Les compléments alimentaires

Reine des prés, saule, frêne, cassis, ortie

Origines et compositions :

Reine des prés (Filipendula ulmaria, plante entière), saules (Salix spp, écorce) : sources de salicylates (esters de l'acide salicylique), flavonoïdes, tanins.

Cassis (Ribes nigrum, fruits, feuilles) : anthocyanosides, flavonoïdes, tanins.

Frêne (Fraxinus spp, feuilles) : coumarines, iridoïdes, flavonoïdes, acides phénols, autres.

Ortie (Urtica dioïca, feuilles) : flavonoïdes, phénols, sels minéraux.

Grande variabilité chimique des extraits, rarement standardisés.

Doses traditionnelles :

Reine des prés (4-6 g 3x/j) , saule (équiv 1-3 g écorce/j) : équivalent 60-120 mg de salicine ou salicortine/j.

Cassis, frêne, ortie : pas de recommandation particulière. Usage traditionnel : tisane.

Allégations et niveau de preuves :

Plantes à salicylés : l'acide salicylique (après hydrolyse des salicylates) a une pharmacologie connue démontrée, de type anti-inflammatoire. Pas de démonstration clinique de l'efficacité de ces plantes.

Autres plantes : pas de preuve de l'efficacité.

Effets secondaires, interactions, contre-indications :

Plantes à salicylés : pas d'étude toxicologique. Contre-indications, effets indésirables et interactions médicamenteuses de l'aspirine.

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimerRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)