ANTI-INFLAMMATOIRES NON STÉROÏDIENS (AINS)

Synthèse et propriétés physico-chimiques

puce SYNTHÈSE

L'ASPIRINE (ASA) est désignée sous diverses appellations chimiques (acide acétylsalicylique, acide 2-acétyloxybenzoïque). Classiquement, sa préparation comporte deux étapes :

Principe de la synthèse de l'aspirine
  • 1ère étape : l'action du CO2 sous pression sur le phénate de sodium 1 conduit au carbonate de phényle et de sodium 2, qui par chauffage se transpose en salicylate de sodium (réaction de KOLBE-SCHMITT) ; l'acide salicylique 3 est obtenu par acidification.

  • 2e étape : l'action de l'anhydride acétique sur l'acide salicylique conduit au dérivé O-acétylé.

pucePROPRIÉTÉS PHYSICO-CHIMIQUES

L'ASPIRINE (formule brute : C9H8O4, PM = 180,1) est une molécule assez lipophile (log P = 1,19), ce qui explique sa faible solubilité dans l'eau (à pH neutre, environ 3 g/L, à température ambiante). L'acidité de l'aspirine (pKa = 3,5) se situe à un niveau intermédiaire entre celle de l'acide benzoïque (pKa = 4,2) et celle de l'acide salicylique (pKa = 3,0).

Valeurs comparées des pKa

puce Commentaire

  • Le caractère fortement acide de l'acide salicylique s'explique par la présence du groupement phénol en ortho. L'hydroxyle phénolique est susceptible de participer à une liaison hydrogène intramoléculaire impliquant le carbonyle voisin. La dissociation acide de l'OH carboxylique est facilitée (l'augmentation du caractère acide, se traduit par un abaissement du pKa).

  • L'aspirine est un dérivé salicylé dans lequel le groupe phénol est bloqué par estérification : l'impossibilité de liaison H intramoléculaire explique donc l'acidité moins marquée de l'aspirine, comparativement à l'acide salicylique.

RemarqueÀ PROPOS DE LA STABILITÉ DE L'ASPIRINE

La stabilité de l'aspirine est conditionnée à la fois par le degré d'humidité, la température et le pH.

  • À l'état solide, l'ASA se présente sous la forme d'une poudre cristalline relativement stable en l'absence d'eau et à température ambiante.

  • Les solutions aqueuses possèdent une stabilité optimale pour un pH compris entre 2 et 3. La stabilité décroît rapidement avec l'augmentation du pH : l'hydrolyse libère de l'acide salicylique et de l'acide acétique (ou les anions correspondants dans le cas d'un milieu alcalin).

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    Toute préparation d'aspirine présentant une odeur vinaigrée (= acide acétique) doit être rejetée : ce signe révèle la présence conjointe d'acide salicylique dont la toxicité gastrique est importante !

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