La consommation et les effets de la caféine chez les étudiants

Évolution de la consommation

Le café se propagea lentement en Europe, d'abord dans des ports comme Marseille, porte d'entrée par excellence de toutes sortes de denrées venues du Moyen-Orient. Il n'était alors réservé qu'à des personnes très riches et très influentes car le prix du café étant encore exorbitant en Europe. Mais déjà, en 1721, la ville de Paris comptait environ 300 cafés, très populaires auprès des intellectuels. Au moment de la Révolution Française, on comptait plus de 4 000 de ces établissements sur le territoire, remplis d'individus à la langue déliée par la fameuse boisson.

Dans d'autres cultures, on employait d'autres boissons énergisantes tout aussi riches en caféine :

  • le thé en Extrême-Orient

  • le maté (les feuilles broyées et infusées) en Amérique du Sud.

En 1820, on isolait la caféine du grain de café et on lui attribuait les effets stimulants de la boisson qu'on en tire.

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