Phytostérols, phytostanols, policosanols
Définition, sources :
Une quarantaine de stérols végétaux. Majoritaires : beta-sitostérol, campestérol, stigmastérol et leurs dérivés saturés. Lipides non linéaires, non acides.
Analogie avec le cholestérol animal.
Présents dans les huiles végétales. Sources industrielles : soja, maïs, tournesol, Hypoxis rooperi, pulpe de pin.
Supplémentation des margarines (10%).
Apports recommandés :
Apport alimentaire moyen (végétaux) : 100-300 mg/j.
Apport recommandé pour un effet sur la cholestérolémie : 1-2 g/j, avec repas.
Allégations, mécanisme, niveau de preuves :
Peu absorbés, compétition avec le cholestérol pour les micelles de sels biliaires et enzymes de transport du cholestérol.
Efficacité largement démontrée cliniquement pour les phytostérols et phytostanols, -10/15 % LDL-cholestérol.
Pas de bénéfice cardiovasculaire prouvé avec les phytostérols.
Précautions d'emploi :
Fortes doses = diminution de l'absorption du bêta-carotène, troubles gastro-intestinaux ;
Synergie avec les statines : avertir le médecin, adapter les doses ;
Contre-indiqué en cas de sitostérolémie (maladie rare) ;
Éviter chez la femme enceinte/allaitante.