Les compléments alimentaires

Phytostérols, phytostanols, policosanols

Définition, sources :

Une quarantaine de stérols végétaux. Majoritaires : beta-sitostérol, campestérol, stigmastérol et leurs dérivés saturés. Lipides non linéaires, non acides.

Analogie avec le cholestérol animal.

Présents dans les huiles végétales. Sources industrielles : soja, maïs, tournesol, Hypoxis rooperi, pulpe de pin.

Supplémentation des margarines (10%).

Apports recommandés :

Apport alimentaire moyen (végétaux) : 100-300 mg/j.

Apport recommandé pour un effet sur la cholestérolémie : 1-2 g/j, avec repas.

Allégations, mécanisme, niveau de preuves :

Peu absorbés, compétition avec le cholestérol pour les micelles de sels biliaires et enzymes de transport du cholestérol.

Efficacité largement démontrée cliniquement pour les phytostérols et phytostanols, -10/15 % LDL-cholestérol.

Pas de bénéfice cardiovasculaire prouvé avec les phytostérols.

Précautions d'emploi :

Fortes doses = diminution de l'absorption du bêta-carotène, troubles gastro-intestinaux ;

Synergie avec les statines : avertir le médecin, adapter les doses ;

Contre-indiqué en cas de sitostérolémie (maladie rare) ;

Éviter chez la femme enceinte/allaitante.

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