Les compléments alimentaires

Arginine et citrulline

  • L'arginine et la citrulline (précurseur direct de l'arginine) sont des acides aminés qui peuvent être synthétisés par l'organisme

  • L'arginine est présente dans toutes les protéines (en particulier végétales)

  • La citrulline n'est présente en quantité importante que dans la pastèque

  • Des données expérimentales montrent que leur administration permet de réduire la masse grasse et d'améliorer l'insulino-sensibilité

  • Permettent d'augmenter la production endothéliale de NO et d'améliorer la réactivité vasculaire

  • Effets positifs de l'arginine dans le cas du syndrome coronarien

Effets secondaires et contre-indications :

  • Pas de risques majeurs mais suspicion d'augmentation de la mortalité en cas de prise après infarctus du myocarde

  • Risques de diarrhées osmotiques pour des doses élevées d'arginine (>10g)

  • Risques d'hypoglycémie réactive avec des prises élevées d'arginine

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