Protéines de soja
Origine
Extrait protéique à chaud de graines de soja broyées, éventuellement coagulé au chlorure de magnésium.
Contiennent également des isoflavones (tofu, tonyu : protéines 6-8 %, isoflavones 28-35 mg/100g, laits, yaourts : protéines : 2,5-4 %, isoflavones 15-20 mg/100g.
Rques : pas de calcium dans le lait de soja. Seitan : gluten de blé.
Apports recommandés :
25-50 g/j.
Allégations, mécanisme, niveau de preuves :
Point de départ : épidémiologie (faible incidence des maladies CV en Asie).
Efficacité clinique démontrée dans la diminution de l'hypercholestérolémie et la prévention des maladies cardiovasculaires.
Association protéines/isoflavones semble être responsable de l'effet.
Effets secondaires, interactions, contre-indications :
Voir isoflavones de soja.
En raison de la présence d'isoflavones, ne pas donner aux enfants < 3 ans voire avant l'adolescence.
Éviter la consommation régulière de protéines de soja.