Les compléments alimentaires

Protéines de soja

Origine

Extrait protéique à chaud de graines de soja broyées, éventuellement coagulé au chlorure de magnésium.

Contiennent également des isoflavones (tofu, tonyu : protéines 6-8 %, isoflavones 28-35 mg/100g, laits, yaourts : protéines : 2,5-4 %, isoflavones 15-20 mg/100g.

Rques : pas de calcium dans le lait de soja. Seitan : gluten de blé.

Apports recommandés :

25-50 g/j.

Allégations, mécanisme, niveau de preuves :

Point de départ : épidémiologie (faible incidence des maladies CV en Asie).

Efficacité clinique démontrée dans la diminution de l'hypercholestérolémie et la prévention des maladies cardiovasculaires.

Association protéines/isoflavones semble être responsable de l'effet.

Effets secondaires, interactions, contre-indications :

Voir isoflavones de soja.

En raison de la présence d'isoflavones, ne pas donner aux enfants < 3 ans voire avant l'adolescence.

Éviter la consommation régulière de protéines de soja.

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