Ail
Origine, composition :
Bulbe d'Allium cepa (Amaryllidaceae). Nombreux composés soufrés, relativement instables, responsables du goût et de l'odeur caractéristique.
Apports recommandés :
OMS : 1 gousse/j.
Équivalent à 500-1000 mg d'extrait à 1,3% allicine (5-15 mg).
Allégations, mécanisme, niveau de preuves :
Anticoagulant/antiplaquettaire : efficacité cliniquement prouvée pour l'ail frais, par un mécanisme d'inhibition de la synthèse de thromboxane A2.
Études cliniques sur extraits : efficacité dans l'athérosclérose, l'hypercholestérolémie, l'hypertension artérielle : mais souvent existence de biais dans les études limitant le niveau de preuve.
Formes absorbées/circulantes non connues avec précision.
Effets secondaires, interactions, contre-indications :
Éviter en cas de traitement anticoagulant ou anti-HIV, chirurgie, grossesse.
Peut causer des irritations gastriques.
Lactation : aromatise le lait.
Mise en garde : formes désodorisées : faible teneur en composés soufrés.