Les compléments alimentaires

Ail

Origine, composition :

Bulbe d'Allium cepa (Amaryllidaceae). Nombreux composés soufrés, relativement instables, responsables du goût et de l'odeur caractéristique.

Apports recommandés :

OMS : 1 gousse/j.

Équivalent à 500-1000 mg d'extrait à 1,3% allicine (5-15 mg).

Allégations, mécanisme, niveau de preuves :

Anticoagulant/antiplaquettaire : efficacité cliniquement prouvée pour l'ail frais, par un mécanisme d'inhibition de la synthèse de thromboxane A2.

Études cliniques sur extraits : efficacité dans l'athérosclérose, l'hypercholestérolémie, l'hypertension artérielle : mais souvent existence de biais dans les études limitant le niveau de preuve.

Formes absorbées/circulantes non connues avec précision.

Effets secondaires, interactions, contre-indications :

Éviter en cas de traitement anticoagulant ou anti-HIV, chirurgie, grossesse.

Peut causer des irritations gastriques.

Lactation : aromatise le lait.

Mise en garde : formes désodorisées : faible teneur en composés soufrés.

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