LES BRASSICALES

Intérêt alimentaire et condimentaire

Utilisations alimentaires

La famille des Brassicacées, c'est avant tout la famille des choux, Brassica oleracea et ses différentes variétés : gemmina, bothrytis, italica, respectivement choux de Bruxelles, choux-fleurs, choux brocoli et romanesco. Pour les espèces citées, ce sont les feuilles et les bouton floraux qui sont consommés.

Brassica oleracea : choux verts, blancs, rouges et variétés botrythis et italica, chou-fleur et brocoliInformationsInformations[1]

D'autres espèces du même genre fournissent soit des graines : colza (B. napus var napus), moutarde noire (B. nigra), soit des racines tubérifiées : navet (B. rapa var rapa), chou-rave (B. oleracea var gongylodes), chou-navet, rutabaga =chou-navet jaune (B. napus var rapifera), soit aussi des feuilles : choux de Chine (B. rapa var sinensis)...

Cet ensemble est assez complexe et capable d'hybrydation ; c'est de la fusion des génomes de Brassica oleracea (9n) avec celui de Brassica rapa (10n) que serait né Brassica napus (19n).

Navet - Chou-navet - Rutabaga = chourave jauneInformationsInformations[2]

Font aussi partie des Brassicacées les radis, aux racines tubérifiées comestibles : Rhaphanus sativus et ses variétés, le cression Nasturtium officinale, la roquette, Eruca sativa dont on utilise les feuilles à la saveur finement piquante.

Radis rose - Cresson - Radis noir - Roquette en saladeInformationsInformations[3]

Utilisations condimentaires

Les plus connues sont le colza dont les graines fournissent de l'huile et les moutardes, moutarde blanche, Sinapis alba et moutarde noire, Brassica nigra. La moutarde de Chine Brassica juncea est plutôt cultivée pour extraire l'huile de ses graines ou pour son feuillage utilisé en cuisine.

Moutardes en grain, blanche et noire,InformationsInformations[4]

Moins connu et presque oublié, le raifort est préparé à partir des racines de Armoracia rusticana. Un autre condiment, d'apparition plutôt récente sur les tables européennes, est le wasabi préparé à partir des racines de Wasabia japonica.

Armoracia rusticana, le raifort et Wasabia japonica, la wasabiInformationsInformations[5]

Remarque

L'huile de colza actuelle est naturellement riche en acides gras polyinsaturés. Il convient de se souvenir que cette plante contenait autrefois une proportion non négligeable d'acide érucique, un acide gras mono-insaturé qui s'était révélé toxique pour les animaux. Un colza "00" sélectionné dans les années 1960 est depuis cultivé en Europe ; en Amérique du Nord, on appelle canola ce colza pauvre en acide érucique mais riche en acides gras oméga-3.

  1. Photos AS

  2. Photos Navet : thebittenword.com Creative Commons Attribution 2.0 Generic ; Chou-navet : Kaushik Das GNU Free Documentation License, Version 1.2 ; Rutabaga : Nesnad Wikimedia Creative Commons Attribution 2.0 Generic

  3. Radis rose : AS ; Cresson : Puamelia Flick'r CC BY-SA 2.0 ; Radis noir : Limesle Wikimedia CC-BY-SA-2.5 ; Roquette : Alpha Flick'r CC BY-SA 2.0

  4. Grains : Jessica Sprengler Flickr CC BY 2.0 ; Moutardes de table : Rainer Zenz GNU Wikimedia Free Documentation License, Version 1.2

  5. Raifort : Frank Vincentz GNU Free Documentation License, Version 1.2 Wasabi : EverJean from Nishiki-ichiba commons.wikimedia.org/wiki/File:Wasabi_by_EverJean_in_Nishiki-ichiba,_Kyoto.jpg This file is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic

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