Extraction de métabolites primaires et secondaires d'origine végétale

Hydrolyse du rutoside purifié

L'hydrolyse acide du rutoside libère les sucres (rhamnose et glucose) et l'aglycone (quercétol).

Les sucres et l'aglycone seront séparés et identifiés par CCM par rapport à des témoins.

  • Evaporer à sec à l'évaporateur rotatif 10 mL de l'extrait purifié issu de la Rue ou du Sophora obtenu précédemment.

  • Reprendre l'extrait sec par 10 mL d'eau distillée et 10 mL d'H2SO4 (N) et le porter ½ heure à ébullition sous réfrigérant à reflux.

  • Le quercétol, insoluble dans l'eau, précipite. Le recueillir par filtration et le dissoudre dans 1 mL d'éthanol pour l'identifier par CCM (CCM n°1).

  • Transférer le filtrat dans un tube à centrifuger et neutraliser le filtrat par de l'hydroxyde de baryum jusqu'à un pH légèrement alcalin.

  • Eliminer le sulfate de baryum par centrifugation.

  • Le surnageant contenant les sucres est identifié par chromatographie sur couche mince (CCM n°2).

PrécédentPrécédentSuivantSuivant
AccueilAccueilImprimerImprimerRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)