Les compléments alimentaires

Stress oxydant et physiologie

a) L'apport en antioxydants

Il existe des études épidémiologiques d'observation montrant une association entre des apports élevés en antioxydants et une diminution de la prévalence de certaines pathologies dégénératives (french paradox, régime crétois...), mais :

  • l'apport en antioxydants sous forme de compléments alimentaires doit être raisonnable et idéalement suivi par une personne compétente, des excès pouvant avoir des conséquences graves ; De nombreuses études cliniques à long-terme sur les anti-oxydants ont été stoppées avant le terme prévu (ATBC, CARET, SELECT...)

  • le vieillissement étant le résultat d'évolution sur des années, toute intervention sur ce processus est difficile à évaluer.

  • il existe une grande variabilité des individus quant à l'équilibre oxydant/antioxydant et son maintien. Avancer des propriétés anti-cancer de façon générale pour les antioxydants est un raccourci.

b) L'apport en antioxydants

  • Privilégier des apports alimentaires (5 fruits et légumes/j...),

    manger coloré !!!

  • si complémentation, la plus variée possible, doses proches des ANC;

  • éviter les antioxydants « exotiques »;

  • grande circonspection avec antioxydants vitaminiques lipophiles

    (vitamine E);

  • éviter les doses élevées;

  • procéder par cures;

  • usage très limité chez femme enceinte et allaitante.

Peut être éventuellement pertinent dans les cas de :

  • fatigue ;

  • surmenage ;

  • convalescence, choc psychologique ;

  • apports alimentaires notoirement bas.

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