Les compléments alimentaires

Autres

a)Coenzyme Q10

Origine, formes et sources :

Rôle : transporteur d'électrons dans les mitochondries. Anti-oxydant. Diminue avec l'âge.

Sources alimentaires : viandes (5 mg/j ?) ; industrielle : feuilles tabac, sous-produit des industries sucrières.

Dosage usuel :

5-300 mg/j, mais aucune base scientifique.

Absorption : très variable, mais faible.

Intérêt et niveau de preuves :

Certaines études suggèrent un intérêt dans l'insuffisance cardiaque, en adjonction aux traitements aux statines (qui diminuent les taux de CoQ10) et dans les parodontites.

Aucune preuve de son intérêt dans la prévention du vieillissement.

Précautions d'emploi :

Bonne innocuité. Prudence si traitement anti-coagulant ou anti-diabétique.

b) Sélénium

Sources :

Co-enzyme de la glutathion peroxydase.

- industrielle : levure sur milieu riche en Se.

- alimentaire : noix du Brésil (1 noix/j), fruits de mer, abats.

Niveau de preuves :

- Diminution démontrée du risque de cancer de la prostate et du côlon.

- ANC : 55 μg/j

Contre-indicationContre-indication :

Toxique si surdosage (max 400 μg/j adultes, 280 μg/j adolescents). Contre-indiqué si goître.

Conclusion : garantir les apports alimentaires.

c) Superoxyde dismutase

Origine, formes et sources :

Enzyme à groupement prosthétique métallique (Fe, Mn, Cu, Zn).

Diminue avec l'âge. Extraite du melon

Dosage usuel :

500 mg, sans fondement scientifique.

Absorption : mauvaise (1-10%?).

Intérêt et niveau de preuves :

Rationnel : des organismes mutants présentant des taux de SOD augmentés ont une longévité augmentée de 50%.

Aucun effet ou intérêt démontré d'une supplémentation.

Précautions d'emploi :

Absence de données.

d) Acide alpha-lipoïque

Origine, sources :

Co-enzyme.

Source industrielle : synthèse.

Intérêt et niveau de preuves :

Co-facteur mitochondrial, anti-oxydant puissant.

Prévention de l'athérosclérose chez l'animal.

Aucune activité anti-vieillissement démontrée chez l'homme.

Doses recommandées : celles préconisées n'ont pas de base scientifique.

Effets indésirables, contre-indications :

Apparemment, innocuité. Contre-indiqué chez la femme enceinte.

Peut causer des hypoglycémies chez le diabétique.

Doses usuelles :

100-600 mg/jConclusion : Non recommandé.

e) Glutathion

Origine, formes et sources :

Peptide : L-gamma-glutamyl-L-cystéine-L-glycine.

Réducteur multifonctionnel de la cellule, substrat de la glutathion peroxydase.

Présent dans l'alimentation, < 100mg/j.

Source industrielle : fermentation de levures.

Dosage usuel :

50-600 mg

Intérêt et niveau de preuves :

Conclusions claires à ce stade étayant son usage comme complément alimentaire.

Aucun effet indésirable rapporté.

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