Les compléments alimentaires

Vitamine C

Nature, sources :

Acide Lascorbique, non synthétisé par l'Homme. Nécessaire à la formation

du collagène. Carence en vitamine C : scorbut (fatigue, douleurs osseuses,

perte des dents, hémorragies).

Présence dans fruits :

Myrciaria dubia (camucamu, Amazonie), Lycium barbarum (goji, Chine) 2,5%, Malpighia punicifolia (acerola, Am. du sud),12%, Rosa canina (églantier), Hippophae rhamnoides (argousier): 17%, Psidium guajava (Goyave) 0,050,3%) Actinidia chinensis (kiwi), Citrus spp. (0,060,1%)...fruits classiques (pêches, nectarines, prunes, pommes... (0,0050,2%).

Dosage usuel, formes :

ANC: 100120 mg/j (fumeurs : 250 mg/j)

Pas de supériorité de la vit. C naturelle en soi, mais apport alimentaire (fruits) à privilégier.

Intérêt d'une complémentation massive (>3 g/j) non démontré.

Intérêt et niveau de preuves :

Antioxydant par excellence (utilisé en alimentaire : E301 à E305)

Régénère la vitamine E immobilisée dans les membranes.

Mais aucune preuve de l'effet stimulant ou antifatigue.

Effets indésirables, contre-indications :

Éviter en cas de calculs rénaux, de maladie génétique conduisant à une accumulation de fer (hémochromatose)

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