Vitamine C
Nature, sources :
Acide Lascorbique, non synthétisé par l'Homme. Nécessaire à la formation
du collagène. Carence en vitamine C : scorbut (fatigue, douleurs osseuses,
perte des dents, hémorragies).
Présence dans fruits :
Myrciaria dubia (camucamu, Amazonie), Lycium barbarum (goji, Chine) 2,5%, Malpighia punicifolia (acerola, Am. du sud),12%, Rosa canina (églantier), Hippophae rhamnoides (argousier): 17%, Psidium guajava (Goyave) 0,050,3%) Actinidia chinensis (kiwi), Citrus spp. (0,060,1%)...fruits classiques (pêches, nectarines, prunes, pommes... (0,0050,2%).
Dosage usuel, formes :
ANC: 100120 mg/j (fumeurs : 250 mg/j)
Pas de supériorité de la vit. C naturelle en soi, mais apport alimentaire (fruits) à privilégier.
Intérêt d'une complémentation massive (>3 g/j) non démontré.
Intérêt et niveau de preuves :
Antioxydant par excellence (utilisé en alimentaire : E301 à E305)
Régénère la vitamine E immobilisée dans les membranes.
Mais aucune preuve de l'effet stimulant ou antifatigue.
Effets indésirables, contre-indications :
Éviter en cas de calculs rénaux, de maladie génétique conduisant à une accumulation de fer (hémochromatose)