Les compléments alimentaires

Caroténoïdes et vitamine A

Origine, formes et sources :

Pigments lipophiles rouge, orange, jaune des graisses animales (vitamine A), fruits, légumes, algues (caroténoïdes). Les légumes vert foncé ont également de fortes teneurs en caroténoïdes.

Différentes formes et sources :

  • Vitamine A : rétinol. Jaune d'oeuf, beurre, crème, foie de poisson. 1 microg = 1 ER (équivalent rétinol) = 3,3 UI (unités internationales).

  • Provitamine A : β- et α-carotènes, β-cryptoxanthine : transformés en Vit A par l'organisme. Carottes, orange, poivrons, brocolis, jaune d’œuf...

  • Non provitamine A : lutéine, zéaxanthine (légumes verts (épinards...), source industrielle : oeillet d'Inde), lycopène (tomates, pastèque, goyave...), astaxanthine (source industrielle : carapace krill, crustacés microscopique).

Apports conseillés :

Vitamine A : ANC 600-800 microg/j

Caroténoïdes : 6-10 mg/j

Lutéine : 6-10 mg/j

L'apport par l'alimentation est recommandé.

Intérêt hors carences et niveau de preuves :

Alimentation riche en bêta-carotène ou supplémentation raisonnable (doses = ANC et combinaison avec d'autres antioxydants) : diminution du risque de cancer en général et de la prostate en particulier, préservation des fonctions intellectuelles, MAIS :

- augmentation du risque de cancer du poumon chez les fumeurs,

- augmentation du risque de cancer de la peau.

Lycopène dans les aliments : diminue la sensibilité de la peau aux ultraviolets. Effet bénéfique admis sur la diminution du risque de cancer de la prostate, et les maladies dégénératives.

Lutéine, zéaxanthine : non endogènes, mais présents dans la rétine. Apports élevés associés à une moindre prévalence de DMLA.

Astaxanthine : source exotique, peu connue, utilité non démontrée. Doses : 6mg/j max.

Effets indésirables, contre-indications, mise en garde :

Interactions entre apports alimentaires, doses et nature de la complémentation, excessifs et en dehors des aliments déconseillés, en particulier chez les fumeurs.

Source lutéine = oeillet d'Inde : selon la qualité, possibilité d'autres composés indésirables, notamment photosensibilisants.

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