Les compléments alimentaires

Polyphénols

Origine, formes et sources :

Grande variété de composés ayant en commun des phénols multiples.

Flavonoïdes :

Ex : quercétine, rutoside, (thé, oignons...), citroflavonoïdes des citrus (diosmine, hespéridine, naringine)... ;

Anthocyanes :

pigments violets, bleus, mauve, rose, rouge : cyanidine...(myrtille, cassis...) ;

Tanins :

- hydrolysables : hamamélis, rose, chêne...

- condensés = oligomères proanthocyanidoliques OPC = proanthocyanidols PAC) : canneberge, pépins de raisin, thé, écorce de pin...

Acides phénols : acide chlorogénique, caféique...(café, sureau, artichaut, ortie...)

Stilbènes : resvératrol (peau de raisins, vin rouge...) ;

Souvent, occurrence naturelle sous forme de glycosides.

Apport :

Apport alimentaire d'un régime riche en fruits et légumes : 150-300 mg/j.

Grande variabilité de la biodisponibilité en fonction de la matrice et des individus.

Les génines sont absorbées après hydrolyse des sucres.

Intérêt et niveau de preuves :

Nombreuses activités pharmacologiques in vitro des polyphénols, avec des spécificités selon les structures.

Effet vasoprotecteur et activité anti-oxydante démontrés.

Efficacité clinique pas strictement démontrée.

Mécanisme de l'activité antioxydante

Interactions, Effets indésirables, contre-indications :

Molécules apparemment sans toxicité

Interactions médicamenteuses non négligeables pour certains polyphénols, notamment les citroflavonoïdes.

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