Polyphénols
Origine, formes et sources :
Grande variété de composés ayant en commun des phénols multiples.
Flavonoïdes :
Ex : quercétine, rutoside, (thé, oignons...), citroflavonoïdes des citrus (diosmine, hespéridine, naringine)... ;
Anthocyanes :
pigments violets, bleus, mauve, rose, rouge : cyanidine...(myrtille, cassis...) ;
Tanins :
- hydrolysables : hamamélis, rose, chêne...
- condensés = oligomères proanthocyanidoliques OPC = proanthocyanidols PAC) : canneberge, pépins de raisin, thé, écorce de pin...
Acides phénols : acide chlorogénique, caféique...(café, sureau, artichaut, ortie...)
Stilbènes : resvératrol (peau de raisins, vin rouge...) ;
Souvent, occurrence naturelle sous forme de glycosides.
Apport :
Apport alimentaire d'un régime riche en fruits et légumes : 150-300 mg/j.
Grande variabilité de la biodisponibilité en fonction de la matrice et des individus.
Les génines sont absorbées après hydrolyse des sucres.
Intérêt et niveau de preuves :
Nombreuses activités pharmacologiques in vitro des polyphénols, avec des spécificités selon les structures.
Effet vasoprotecteur et activité anti-oxydante démontrés.
Efficacité clinique pas strictement démontrée.

Interactions, Effets indésirables, contre-indications :
Molécules apparemment sans toxicité
Interactions médicamenteuses non négligeables pour certains polyphénols, notamment les citroflavonoïdes.