Champignons et algues immunostimulants
Origine, composition :
Shiitaké (Lentinus edodes), Maïtaké (Grifola frondosa), Reishi (Ganoderma lucidum), Coriolus versicolor : champignons consommés en Asie (aliments ou médecine traditionnelle chinoise).
Mycopolysaccharides (beta-D-glycanes : lentinane, grifolane...) non absorbés dans l'intestin. Dans Ganoderma, triterpènes.
Qualité : difficile à contrôler. Reishi : 10 % de beta-D-glycanes.
Algues : chlorelle (Chlorella pyrenoidosa), spiruline (Arthrospira spp). Rque : genre Spirulina non comestible) : protéines, chlorophylle et polysaccharides.
Qualité : s'assurer de l'absence de métaux lourds.
Doses pratiquées :
Jusqu'à 5 g/j d'extrait polysaccharidique de mycelium.
Allégations et niveau de preuves :
Les polysaccharides présentent une certaine analogie avec les polysaccharides de parois bactérienne.
In vitro, stimulation des cellules immunitaires.
Pas de preuve clinique sur la stimulation de l'immunité générale, mais évaluation difficile.
Effets secondaires, interactions, contre-indications :
Éviter chez l'enfant et la femme enceinte/allaitante. Risques d'allergies.
Ganoderma : éviter si traitement anticoagulant.