LES BRASSICALES

Caractères végétatifs

Les plantes de la famille des Brassicacées sont le plus souvent des herbacées. Les feuilles sont généralement alternes, parfois disposées en rosette à la base ; elles peuvent être entières ou plus ou moins profondément découpées. La nervation peut être pennée ou palmée. Des poils variables, parfois ramifiés ou écailleux recouvrent plus ou moins densément les tiges et les feuilles.

Alliaire pétiolée, port général de la plante et détail des fleurs

Lorsque l'on froisse les feuilles des Brassicacées les cellules qui les composent sont blessées, l'intégrité des organites est rompue, ce qui permet la mise en contact de la myrosinase et des glucosides et donc la libération des aglycones. Ces métabolites sont de nature très variée et jouent un rôle déterminant dans les interactions de ces plantes avec leur environnement et notamment avec d'autres organismes, animaux, végétaux, fongiques ou bactériens.

Ainsi , par exemple, ces métabolites peuvent être des apétants attractifs pour certains insectes se nourrissant de ces végétaux ou, au contraire, des répellants notamment pour les prédateurs herbivores.

Ci-contre l'alliaire officinale, Alliaria petiolata, une vue de la plante entière et un détail de l'inflorescence. Cette plante dégage au froissement des odeurs rappelant celle de l'ail.

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