Les fruits des Brassicacées
Silique, silicules et autres variantes
Multiséminé, sec, plus ou moins allongé, le fruit le plus fréquent dans cette famille est une silique. Sa particularité réside dans la fausse cloison qui délimite deux espaces à l'intérieur de la capsule. La placentation est pariétale et le nombre d'ovule peut se réduire significativement. On parle alors de silicules pauciséminées voire uniséminées. Le plus souvent, la déhiscence se fait par 4 fentes longitudinales paraplacentaires qui vont former deux valves s'ouvrant à la base et laissant apparaître un cadre placentaire tendu de la fausse cloison et les graines insérées de part et d'autre.
De nombreuses variantes de siliques peuvent se rencontrer selon leur aspect (lisse, réticulé, veiné, velu, ailé) ou leur forme (étroite, large, aplatie, dilatée, lomentacée...), souvent spécifiques d'un genre. Ainsi les moutardes présentent des silicules typiques, étroites et allongées munies d'un bec plus ou moins prononcé, ressemblant à de petits "haricots" dressés. Sur la silicule de la giroflée ci-contre l'ouverture du fruit permet de voir le cadre placentaire portant les graines de part et d'autre d'une fausse cloison (septum). A la suite de diverses évolutions les fruits peuvent devenir indéhiscents : uniséminés comme chez le chou marin, Crambe maritima ou ailés comme chez le pastel, Isatis tinctoria. |
La lunaire ou monnaie du pape, Lunaria annua, est souvent utilisée dans les bouquets secs en raison ses fruits, de larges et plates silicules montrant un remarquable septum nacré. L'illustration ci-contre montre les fruits dont on devine la présence des graines par transparence. | Monnaie du pape : silicules latiiseptées |