Précisions sur les termes « hydratation » et « hydrolyse » qui sont souvent confondus.
L'hydratation correspond à l'addition d'eau sur une liaison multiple : hydratation d'un alcène conduisant à un alcool, hydratation d'un nitrile qui conduit à un amide.
L'hydrolyse correspond à la coupure d'une molécule grâce à une molécule d'eau : hydrolyse d'un ester qui fournit un acide et un alcool, hydrolyse d'un amide qui fournit un acide et un dérivé aminé.
« Ménagée » signifie, avec modération, avec prudence.
Si on considère un nitrile R-CN, son hydratation à basse température et en milieu acide, donne un amide R-CO-NH2. On parle dans ce cas d'hydratation ménagée (une molécule d'eau).
Si on ne prend pas de précaution particulière, la réaction se poursuit par l'hydrolyse de l'amide en acide carboxylique R-COOH avec formation d'ammoniac NH3. La réaction se faisant en milieu acide, l'ammoniac est sous forme de sel d'ammonium, NH4+.