Cinétiques Enzymatiques

Question 24

Question

Qu'y-a-t-il de particulier ? De quel(s) type(s) d'inhibition(s) vu(s) précédemment se rapproche ce nouveau type ? Comment peut-on appeler ce quatrième type d'inhibition ? Et comment calculez-vous le Ki ?

Solution

Les droites présentent des pentes qui augmentent avec la concentration d'inhibiteur, mais, avec ou sans inhibiteur, elles ne se croisent pas sur un axe contrairement à ce que l'on a vu jusqu'à maintenant. On retrouve un caractère compétitif avec des Km apparentes qui augmentent (5, 6,7 et 3 µM pour I4, 2I4 et sans inhibiteur, respectivement) et un caractère non compétitif avec des Vm qui diminuent (15,5, 10 et 20 nmoles.s-1 pour I4, 2I4 et sans inhibiteur, respectivement). Il s'agit donc d'une inhibition mixte, compétitive et non compétitive. Quand le caractère non compétitif domine, cas le plus courant, on nomme aussi ce type de phénomène « inhibition non compétitive mixte linéaire », l'inhibition non compétitive (modèle limite) étant alors appelée « inhibition non compétitive simple ». Si le caractère compétitif domine, on parle d'« inhibition compétitive partielle ». On peut calculer Ki de deux manières puisque les deux paramètres Km et Vm sont touchés, et donc avec les équations des inhibiteurs compétitifs et des inhibiteurs non compétitifs :

Vm apparente = Vm/(1 + [I]/Ki)

ou

Km apparente = Km.(1 + [I]/Ki)

Attention

Attention aux barres des fractions, des confusions sont possibles entre ces inhibiteurs mixtes et les inhibiteurs incompétitifs.

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