Agaricus xanthoderma / Agaric jaunissant
Ordre : | Agaricales |
Genre : | Agaricus |
Caractéristiques du genre : | Chair fibreuse. Lames libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée noire (Agaricus). Présence d'un voile partiel. |
Sporée : | Brun noirâtre |
Description
Chapeau : | De 5 à 10 cm de diamètre. Relativement épais jeune, forme polygonale puis typiquement aplati au sommet. Devient jaune vif au frottement (coloration disparaissant ensuite) |
Chair : | Tendre et blanche. Jaunit fortement à la blessure. Odeur forte iodée ou de phénol. |
Hyménophore : | Lames libres, ventrues, inégales. Blanches, roses puis brun noirâtres. |
Pied : | Elancé et flexueux. Bulbeux, souvent marginé et jaune à la base à la coupe. |
Anneau : | Simple et ample, à roue dentée. Descendant et blanc (supère). |
Volve : | Sans. |
Habitat : | Prairies, pâtures et lisières des forêts. |
Période de cueillette : | |
Confusions : | Agaricus arvensis / Agaric des jachères ; Agaricus campestris / Agaric champêtre ; Amanita verna / Amanite printanière ; Amanita virosa / Amanite vireuse ; Leucoagaricus leucothites / Lépiote pudique ; Limacella guttata / Limacelle lenticulaire ; Macrolepiota excoriata / Lépiote excoriée. |
Comestibilité : | Toxique |
Syndrome associé : | Résinoïdien léger : 30 minutes à 3 heures après. Nausées, vomissements, diarrhées, pertes hydro-ioniques importantes. |
Conduite à tenir : | Retour à la normale au bout de 45 minutes. Eventuellement hospitalisation avec rééquilibrage hydroélectrolytique. |
Remarques : | Provoque des symptômes propres à une intoxication alimentaire avec diarrhées et vomissements chez certaines personnes. Semble parfois consommé sans inconvénients. Odeur désagréable qui se renforce à la cuisson. A cause de sa toxicité, il est à rejeter. |