Amanita rubescens / Amanite rougissante (golmotte)
Ordre : | Agaricales |
Genre : | Amanita |
Caractéristiques du genre : | Chair fibreuse. Lames blanches libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche. Présence d'un voile général et souvent d'un voile partiel. |
Sporée : | Blanche. |
Description
Chapeau : | De 5 à 15 cm de diamètre. Convexe puis étalé. De blanc à gris ou vineux et couvert de restes de voile général en plaques ou verrues grisâtres. Marge non striée. |
Chair : | Tendre et blanche, rougissant lentement à la blessure, teinte vineuse. Odeur quasiment nulle. |
Hyménophore : | Lames blanches libres, serrées. Se teintent de rouge vineux avec l'âge. |
Pied : | Blanc à brunâtre. Chiné, robuste et creux. Bulbeux à la base, se teintant de rouge vineux à la blessure. |
Anneau : | Blanc à rosé. Membraneux, ample, strié, descendant (supère). |
Volve : | Presque nulle, dite apprimée. |
Habitat : | Sous feuillus et conifères, sur sol acide. |
Période de cueillette : | Du printemps jusqu'au milieu de l'automne. |
Confusions : | Amanita pantherina / Amanite panthère ; Amanita spissa / Amanite épaisse. |
Comestibilité : | Bon comestible sous condition. |
Syndrome associé : | Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu'à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante. |
Conduite à tenir : | Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation. |
Remarques : | La variété annulosulfurea présente un voile partiel (anneau) jaune. A. franchetii possède elle, un voile général jaune Dans tous les cas où la totalité du pied n'a pas été ramassé, il peut être difficile de conclure, car le voile partiel et général est caractéristique mais fragile. Elle contient des hémolysines thermolabiles et hydrosolubles. Prendre la précaution de la blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Jeter l'eau de cuisson et cuisiner selon votre goût. |