Lycoperdon perlatum / Vesse de loup perlée

Ordre :

Agaricales

Genre :

Lycoperdon

Caractéristiques du genre :

Champignons globuleux ou en poire. Hyménium interne (=la gléba), devenant pulvérulent à maturité.

Sporée :

Brun olive.

Galerie

Description

Chapeau :

Basidiome blanc devenant brun jaunâtre, en forme de massue globuleuse (faux pied). Orné d'aiguillons coniques caducs.

L'enveloppe s'ouvrant par une ostiole sommitale pour laisser échapper les spores à maturité.

Chair = Hyménophore :

Blanche et ferme très jeune, devenant jaune puis vert et enfin brune et pulvérulente à maturité.

Pied :

Pseudopied blanc, stérile. Rétréci et beaucoup moins ornementé que le dessus.

Anneau :

Sans.

Volve :

Sans.

Période de cueillette :

Toute l'année, surtout en automne.

Confusions :

Lycoperdon spp / Autres genres de vesse de loup (Vascellum, Calvatia...) ; Scleroderma vulgare / Scléroderme vulgaire.

Comestibilité :

Comestible.

Remarques :

A consommer très jeune lorsque la gleba est encore blanche et bien cuit. Champignon réputé peu savoureux.

Comestible.

Brun olive.

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