Lycoperdon perlatum / Vesse de loup perlée
Ordre : | Agaricales |
Genre : | Lycoperdon |
Caractéristiques du genre : | Champignons globuleux ou en poire. Hyménium interne (=la gléba), devenant pulvérulent à maturité. |
Sporée : | Brun olive. |
Description
Chapeau : | Basidiome blanc devenant brun jaunâtre, en forme de massue globuleuse (faux pied). Orné d'aiguillons coniques caducs. L'enveloppe s'ouvrant par une ostiole sommitale pour laisser échapper les spores à maturité. |
Chair = Hyménophore : | Blanche et ferme très jeune, devenant jaune puis vert et enfin brune et pulvérulente à maturité. |
Pied : | Pseudopied blanc, stérile. Rétréci et beaucoup moins ornementé que le dessus. |
Anneau : | Sans. |
Volve : | Sans. |
Période de cueillette : | |
Confusions : | Lycoperdon spp / Autres genres de vesse de loup (Vascellum, Calvatia...) ; Scleroderma vulgare / Scléroderme vulgaire. |
Comestibilité : | Comestible. |
Remarques : | A consommer très jeune lorsque la gleba est encore blanche et bien cuit. Champignon réputé peu savoureux. |