Morchella esculenta / Morille commune
Ordre : | Pezizales |
Genre : | Morchella |
Caractéristiques du genre : | Production de spores dans des asques. Pied surmonté d'une masse alvéolée plus ou moins globuleuse ou conique. Asques ne réagissant pas à l'iode. |
Sporée : | Crème. |
Description
Chapeau : | Sphérique à ovoïde creusé d'alvéoles délimités par des crêtes très sinueuses. Forme caractéristique d'éponge teintée de gris brunâtre. |
Chair : | Blanche dans le pied et grise dans le chapeau. Odeur complexe fruitée et fongique. |
Hyménium : | Tapissant l'intérieur des alvéoles. |
Pied : | Blanc. Epaissi et ridé à la base. Inséré à la base du chapeau et communiquant avec ce dernier par une cavité. |
Anneau : | Sans. |
Volve : | Sans. |
Habitat : | Bois humides, lisières. Endroits inattendus comme allées, décombres ou terrasses. |
Période de cueillette : | Printemps à l'automne. Même en hiver si conditions climatiques favorables. |
Confusions : | Gyromitra esculenta / Gyromitre. |
Comestibilité : | Excellent comestible sous conditions. |
Syndrome associé : | Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu'à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante. |
Conduite à tenir : | Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation. |
Remarques : | Champignons difficiles à trouver. Il faut connaître leurs endroits de prédilection et le jour de pousse. En général 2 à 3 jours après une bonne pluie. Nécessite une cuisson à 70°C pour détruire les hémolysines présentes (= glycoprotéines thermolabiles pouvant conduire à une insuffisance rénale aigüe). |