Morchella esculenta / Morille commune

Ordre :

Pezizales

Genre :

Morchella

Caractéristiques du genre :

Production de spores dans des asques. Pied surmonté d'une masse alvéolée plus ou moins globuleuse ou conique. Asques ne réagissant pas à l'iode.

Sporée :

Crème.

Galerie

Description

Chapeau :

Sphérique à ovoïde creusé d'alvéoles délimités par des crêtes très sinueuses.

Forme caractéristique d'éponge teintée de gris brunâtre.

Chair :

Blanche dans le pied et grise dans le chapeau. Odeur complexe fruitée et fongique.

Hyménium :

Tapissant l'intérieur des alvéoles.

Pied :

Blanc. Epaissi et ridé à la base. Inséré à la base du chapeau et communiquant avec ce dernier par une cavité.

Anneau :

Sans.

Volve :

Sans.

Habitat :

Bois humides, lisières. Endroits inattendus comme allées, décombres ou terrasses.

Période de cueillette :

Printemps à l'automne. Même en hiver si conditions climatiques favorables.

Confusions :

Gyromitra esculenta / Gyromitre.

Comestibilité :

Excellent comestible sous conditions.

Syndrome associé :

Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu'à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante.

Conduite à tenir :

Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.

Remarques :

Champignons difficiles à trouver. Il faut connaître leurs endroits de prédilection et le jour de pousse. En général 2 à 3 jours après une bonne pluie. Nécessite une cuisson à 70°C pour détruire les hémolysines présentes (= glycoprotéines thermolabiles pouvant conduire à une insuffisance rénale aigüe).

Excellent comestible sous conditions.

Bois humides, lisières. Endroits inattendus comme allées, décombres ou terrasses.

Crème.

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