Boletus calopus / Bolet à beau pied
Ordre : | Boletales |
Genre : | Boletus |
Caractéristiques du genre : | Hyménophore à tubes longs, mous, facilement séparable de la chair. Stipe robuste à obèse. |
Sporée : | Brun olive. |
Description
Chapeau : | De 5 à 15 cm de diamètre. Convexe, assez charnu. Surface livide, blanche se teintant de brunâtre. |
Chair : | Jaune pâle, bleuit nettement à l'air. Odeur de caoutchouc et saveur très amère. |
Hyménophore : | Tubes fins, jaune clair puis verdâtre. Adnés. Pores réguliers, concolores et bleuissant au toucher (bleu-vert). |
Pied : | Epais et renflé. Consistance ferme. Rouge carmin vers la base, jaune citrin vers le haut. Réseau blanc saillant. |
Anneau : | Sans. |
Volve : | Sans. |
Habitat : | Conifères, sur terrain siliceux. |
Période de cueillette : | Eté et automne. |
Confusions : | Boletus erythropus / Bolet à pied rouge ; Boletus luridus / Bolet blafard ; Boletus satanas / Bolet de satan. |
Comestibilité : | Mauvais mais pas toxique. |
Remarques : | Rendu immangeable par son amertume qui se développe à la cuisson. Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l'ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus ; Hygrophoropsis. |