Boletus calopus / Bolet à beau pied

Ordre :

Boletales

Genre :

Boletus

Caractéristiques du genre :

Hyménophore à tubes longs, mous, facilement séparable de la chair. Stipe robuste à obèse.

Sporée :

Brun olive.

Galerie

Description

Chapeau :

De 5 à 15 cm de diamètre. Convexe, assez charnu. Surface livide, blanche se teintant de brunâtre.

Chair :

Jaune pâle, bleuit nettement à l'air. Odeur de caoutchouc et saveur très amère.

Hyménophore :

Tubes fins, jaune clair puis verdâtre. Adnés. Pores réguliers, concolores et bleuissant au toucher (bleu-vert).

Pied :

Epais et renflé. Consistance ferme. Rouge carmin vers la base, jaune citrin vers le haut. Réseau blanc saillant.

Anneau :

Sans.

Volve :

Sans.

Habitat :

Conifères, sur terrain siliceux.

Période de cueillette :

Eté et automne.

Confusions :

Boletus erythropus / Bolet à pied rouge ; Boletus luridus / Bolet blafard ; Boletus satanas / Bolet de satan.

Comestibilité :

Mauvais mais pas toxique.

Remarques :

Rendu immangeable par son amertume qui se développe à la cuisson.

Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l'ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus ; Hygrophoropsis.

Mauvais mais pas toxique.

Conifères, sur terrain siliceux.

Spore Brun olive.

Télécharger