Amanita verna / Amanite printanière
Ordre : | Agaricales |
Genre : | Amanita |
Caractéristiques du genre : | Chair fibreuse. Lames blanches libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche. Présence d'un voile général et souvent d'un voile partiel. |
Sporée : | Blanche. |
Description
Chapeau : | De 5 à 10 cm de diamètre. Blanc à crème pâle. Lisse et glabre sans reste de voile général. Marge non striée. |
Chair : | Blanche. Odeur, faible. Ne pas goûter. |
Hyménophore : | Lames blanches, libres. |
Pied : | Blanc, presque lisse. |
Anneau : | Blanc, fragile, membraneux, descendant (supère). |
Volve : | Blanche, membraneuse, profondément enfouie dans le sol, fragile. |
Habitat : | Sous chênes et châtaigniers. |
Période de cueillette : | |
Confusions : | Agaricus arvensis / Agaric des jachères ; Agaricus campestris / Agaric champêtre ; Agaricus xanthoderma / Agaric jaunissant ; Amanita virosa /Amanite vireuse ; Leucoagaricus leucothites / Lépiote pudique ; Limacella guttata / Limacelle tacheté ; Tricholoma columbetta / Tricholome colombette. |
Comestibilité : | Mortel. |
Syndrome associé : | Phalloïdien : six à vingt quatre heures après l'ingestion apparaissent vertiges et gênes respiratoires. Puis gastro-entérite aiguë, rémission apparente et atteinte hépatique avec cytolyse. |
Conduite à tenir : | Réhydratation, lavage gastrique, respect des diarrhées, diurèse aqueuse forcée, pénicilline G, N acétyl cystéine (précurseur du glutathion) et épuration extra rénale si hépatite grave. Suivi des enzymes hépatiques. Dosage des amanitines et des phallo-toxines possible par techniques radio-immunologiques. |
Remarques : | Réaction jaune à la potasse avec la variété decipiens. Il faut une vigilance constante lors du ramassage des champignons blancs dans les bois. Dans tous les cas où la totalité du pied n'a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure, car le voile partiel et général est caractéristique mais fragile. La toxicité des champignons à amanitine est suffisante pour éliminer du panier tous les champignons en contact avec ceux-ci. |