Lactarius salmonicolor / Lactaire du sapin (Lactaire couleur saumon)
Ordre : | Russulales |
Genre : | Lactarius |
Caractéristiques du genre : | Chair cassante comme de la craie. Présence de latex (lait) à la cassure. Lames plus ou moins décurrentes. |
Sporée : | Ocre pâle. |
Description
Chapeau : | De 8 à 15 cm. Zoné, orange vif, ne verdissant pas. Brun vineux dans les blessures. |
Chair : | Pâle, plus orangée en périphérie. Lait orange saumon, puis rougissant lentement. Odeur désagréable de savonneuse, terreuse. Saveur un peu âcre. |
Hyménophore : | Lames orange saumon, immuables. Décurrentes. |
Pied : | Concolore au chapeau. Plus ou moins scrobiculé. |
Anneau : | Sans. |
Volve : | Sans. |
Habitat : | Sous les sapins, localisé. |
Période de cueillette : | Eté et automne. |
Confusions : | Lactarius deliciosus / Lactaire délicieux ; Lactarius deterrimus / Lactaire de l'épicéa ; Lactarius sanguifluus / Lactaire sanguin ; Lactarius semisanguifluus / Lactaire à demi-sanguin. |
Comestibilité : | Comestible. |
Remarques : | Comestible médiocre, plus acceptable une fois grillé. |