Macrolepiota procera / Lépiote élevée (coulemelle-Saint Michel)
Ordre : | Agaricales |
Genre : | Macrolepiota |
Caractéristiques du genre : | Chair fibreuse. Lames libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche. Présence d'un voile partiel coulissant à maturité. Chapeau squamuleux.Très robuste. |
Sporée : | Blanche. |
Description
Chapeau : | De 10 à 30 cm de diamètre. Mamelon central.Très charnu, fortement convexe puis étalé. Couvert de squames brun clair, sur fond pâle et presque lisse, très facilement détachables, concentriques. |
Chair : | Tendre dans le chapeau et fibreuse dans le pied. Immuable. Odeur faible, saveur de noisette jeune et de vieux pain en vieillissant. |
Hyménophore : | Lames blanches, fortement libres (collariées) et ventrues. |
Pied : | Elancé, creux, nettement chiné de brun sur fond clair. Bulbe basal fortement enterré. |
Anneau : | Double, complexe, coulissant. |
Volve : | Sans. |
Habitat : | Lisière des bois, clairières.Terrain siliceux, héliophile. |
Période de cueillette : | Juillet à octobre. (Saint Michel le 19 septembre) |
Confusions : | Lepiota brunneoincarnata / Lépiote brun rose ; Lepiota brunneolilacea / Lépiote brun lilas ; Lepiota cristata / Lépiote crêtée ; Lepiota helveola / Lépiote brune ; Lepiota josserandii / Lépiote de Josserand ; Macrolepiota rhacodes / Lépiote éguenillée. |
Comestibilité : | Excellent comestible. |
Remarques : | Ne prendre que les exemplaires jeunes avant que l'odeur ne change. Rejeter le pied. Les chapeaux sont à cuisiner au gril ou panés comme des escalopes, dont ils ont le goût et la texture. Toutes les petites lépiotes dites rougissantes sont toxiques ou mortelles (moins de 10 cm). |