Macrolepiota procera / Lépiote élevée (coulemelle-Saint Michel)

Ordre :

Agaricales

Genre :

Macrolepiota

Caractéristiques du genre :

Chair fibreuse. Lames libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche. Présence d'un voile partiel coulissant à maturité. Chapeau squamuleux.Très robuste.

Sporée :

Blanche.

Galerie

Description

Chapeau :

De 10 à 30 cm de diamètre. Mamelon central.Très charnu, fortement convexe puis étalé. Couvert de squames brun clair, sur fond pâle et presque lisse, très facilement détachables, concentriques.

Chair :

Tendre dans le chapeau et fibreuse dans le pied. Immuable. Odeur faible, saveur de noisette jeune et de vieux pain en vieillissant.

Hyménophore :

Lames blanches, fortement libres (collariées) et ventrues.

Pied :

Elancé, creux, nettement chiné de brun sur fond clair. Bulbe basal fortement enterré.

Anneau :

Double, complexe, coulissant.

Volve :

Sans.

Habitat :

Lisière des bois, clairières.Terrain siliceux, héliophile.

Période de cueillette :

Juillet à octobre. (Saint Michel le 19 septembre)

Confusions :

Lepiota brunneoincarnata / Lépiote brun rose ; Lepiota brunneolilacea / Lépiote brun lilas ; Lepiota cristata / Lépiote crêtée ; Lepiota helveola / Lépiote brune ; Lepiota josserandii / Lépiote de Josserand ; Macrolepiota rhacodes / Lépiote éguenillée.

Comestibilité :

Excellent comestible.

Remarques :

Ne prendre que les exemplaires jeunes avant que l'odeur ne change. Rejeter le pied. Les chapeaux sont à cuisiner au gril ou panés comme des escalopes, dont ils ont le goût et la texture.

Toutes les petites lépiotes dites rougissantes sont toxiques ou mortelles (moins de 10 cm).

Excellent comestible.

Lisière des bois, clairières.Terrain siliceux, héliophile.

Blanche.

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