Mycena rosea / Mycène rose

Ordre :

Agaricales

Genre :

Mycena

Caractéristiques du genre :

Chair fibreuse à texture élastique cartilagineuse. Sporée blanche ou très pâle. Couleurs vives.

Sporée :

Blanche.

Galerie

Description

Chapeau :

De 2 à 7 cm de diamètre. Rose pâli vers le disque. Convexe puis aplati souvent mamelonné. Hygrophane. Marge striée par transparence.

Chair :

Blanche. Mince, consistance aqueuse typique de la section. Odeur et saveur raphanoïdes.

Hyménophore :

Lames blanches rosés, ventrues, peu serrées à arêtes non colorées avec lamelles et lamellules.

Pied :

Plus clair que le chapeau. Base feutrée blanchâtre.

Anneau :

Sans.

Volve :

Sans.

Période de cueillette :

Automne.

Confusions :

Laccaria amethystina / Laccaire améthyste ; Laccaria laccata / Laccaire laqué ;

Mycena pura / Mycène pure.

Comestibilité :

Toxique.

Syndrome associé :

Myco-atropinien : trois heures après ingestion apparait diarrhées profuses, vomissements, hypersalivation. Egalement, signes nerveux avec délire furieux et hallucinations.

Conduite à tenir :

Compensation des pertes hydriques, soutenir le cœur et calmer les troubles psychiques.

Remarques :

Champignon ne contenant pas de muscarine contrairement aux autres champignons responsables du syndrome myco-atropinen. Présence de substances « muscarine-like » comme la tryptamine ou les bêta-carbolines.

Toxique.

Blanc.

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