Mycena rosea / Mycène rose
Ordre : | Agaricales |
Genre : | Mycena |
Caractéristiques du genre : | Chair fibreuse à texture élastique cartilagineuse. Sporée blanche ou très pâle. Couleurs vives. |
Sporée : | Blanche. |
Description
Chapeau : | De 2 à 7 cm de diamètre. Rose pâli vers le disque. Convexe puis aplati souvent mamelonné. Hygrophane. Marge striée par transparence. |
Chair : | Blanche. Mince, consistance aqueuse typique de la section. Odeur et saveur raphanoïdes. |
Hyménophore : | Lames blanches rosés, ventrues, peu serrées à arêtes non colorées avec lamelles et lamellules. |
Pied : | Plus clair que le chapeau. Base feutrée blanchâtre. |
Anneau : | Sans. |
Volve : | Sans. |
Période de cueillette : | Automne. |
Confusions : | Laccaria amethystina / Laccaire améthyste ; Laccaria laccata / Laccaire laqué ; Mycena pura / Mycène pure. |
Comestibilité : | Toxique. |
Syndrome associé : | Myco-atropinien : trois heures après ingestion apparait diarrhées profuses, vomissements, hypersalivation. Egalement, signes nerveux avec délire furieux et hallucinations. |
Conduite à tenir : | Compensation des pertes hydriques, soutenir le cœur et calmer les troubles psychiques. |
Remarques : | Champignon ne contenant pas de muscarine contrairement aux autres champignons responsables du syndrome myco-atropinen. Présence de substances « muscarine-like » comme la tryptamine ou les bêta-carbolines. |