Laccaria amethystina / Laccaire améthyste (mousseron violet)
Ordre : | Agaricales |
Genre : | Laccaria |
Caractéristiques du genre : | Chair fibreuse à texture élastique cartilagineuse. Lames épaisses et espacées. Couleurs assez vives. |
Sporée : | Blanche. |
Description
Chapeau : | De 2 à 6 cm de diamètre.Violet intense à chamois clair, très hygrophane. Peu épais, d'abord convexe puis s'étalant avec une petite fossette centrale. Surface de légèrement à très squameuse. Marge crénelée à maturité. |
Chair : | Violet pâle.Tendre dans le chapeau. Odeur légèrement fruitée. |
Hyménophore : | Lames violettes devenant blanches à maturité des spores. Epaisses et très espacées (3 lames au cm environ). Irrégulièrement adnées. |
Pied : | Concolore au chapeau. Long, grêle, flexueux, coriace. |
Anneau : | Sans. |
Volve : | Sans. |
Habitat : | Tapis de mousse et d'aiguilles. Endroits très humides. |
Période de cueillette : | Eté et automne. |
Confusions : | Laccaria lacata / Laccaire laqué ; Mycena pura / Mycène pure ; Mycena rosea / Mycène rose. |
Comestibilité : | Bon comestible. |
Remarques : | Rejeter le pied fibreux.Très parfumé pour accompagner les viandes et en omelette. |