Laccaria amethystina / Laccaire améthyste (mousseron violet)

Ordre :

Agaricales

Genre :

Laccaria

Caractéristiques du genre :

Chair fibreuse à texture élastique cartilagineuse. Lames épaisses et espacées. Couleurs assez vives.

Sporée :

Blanche.

Galerie

Description

Chapeau :

De 2 à 6 cm de diamètre.Violet intense à chamois clair, très hygrophane. Peu épais, d'abord convexe puis s'étalant avec une petite fossette centrale. Surface de légèrement à très squameuse. Marge crénelée à maturité.

Chair :

Violet pâle.Tendre dans le chapeau. Odeur légèrement fruitée.

Hyménophore :

Lames violettes devenant blanches à maturité des spores. Epaisses et très espacées (3 lames au cm environ). Irrégulièrement adnées.

Pied :

Concolore au chapeau. Long, grêle, flexueux, coriace.

Anneau :

Sans.

Volve :

Sans.

Habitat :

Tapis de mousse et d'aiguilles. Endroits très humides.

Période de cueillette :

Eté et automne.

Confusions :

Laccaria lacata / Laccaire laqué ; Mycena pura / Mycène pure ; Mycena rosea / Mycène rose.

Comestibilité :

Bon comestible.

Remarques :

Rejeter le pied fibreux.Très parfumé pour accompagner les viandes et en omelette.

Bon comestible.

Tapis de mousse et d'aiguilles. Endroits très humides.

Blanche.

Télécharger