Lactarius deterrimus / Lactaire de l'épicéa
Ordre : | Russulales |
Genre : | Lactarius |
Caractéristiques du genre : | Chair cassante comme de la craie. Présence de latex (lait) à la cassure. Lames plus ou moins décurrentes. |
Sporée : | Ocre pâle. |
Description
Chapeau : | De 5 à 10 cm. Orangé terne, verdissant rapidement. Peu ou pas zoné. Givré à la marge. |
Chair : | Pâle. Lait orange qui colore la chair. Odeur peu agréable, saveur âcre. |
Hyménophore : | Lames oranges pâles, verdissantes rapidement, décurrentes. |
Pied : | Pruineux avec très souvent une ceinture blanche sous les lames. Non ou peu scrobiculé. |
Anneau : | Sans. |
Volve : | Sans. |
Habitat : | Sous les épicéas. |
Période de cueillette : | Eté et automne. |
Confusions : | Lactarius deliciosus / Lactaire délicieux ; Lactarius salmonicolor / Lactaire du sapin ; Lactarius sanguifluus / Lactaire sanguin ; Lactarius semisanguifluus / Lactaire à demi-sanguin. |
Comestibilité : | Comestible. |
Remarques : | Comestible médiocre, plus acceptable une fois grillé. |