Macrolepiota rhacodes / Lépiote déguenillée

Ordre :

Agaricales

Genre :

Macrolepiota

Caractéristiques du genre :

Chair fibreuse. Lames libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche. Présence d'un voile partiel coulissant à maturité. Chapeau squamuleux.Très robuste.

Sporée :

Blanche.

Galerie

Description

Chapeau :

De 8 à 15 cm de diamètre. Couvert d'écailles très retroussées grises à beiges sur fond crème, presque laineux.Très charnu.

Calotte discale étroite.

Chair :

Blanche, rougissante à la blessure.Tendre dans le chapeau et fibreuse dans le pied. Odeur faible, saveur de noisette.

Hyménophore :

Lames blanches, rougissantes au froissement. Fortement libres (collariées) et ventrues.

Pied :

Blanc à roux, bruni à noircit en séchant. Lisse, creux, non chiné, légèrement strié cannelé. Se termine par un bulbe volumineux.

Anneau :

Coloré de marron foncé sur la face inférieur. Complexe, double et descendant.

Volve :

Sans.

Habitat :

Sous épicéas, surtout en lisière.

Période de cueillette :

Juillet à octobre.

Confusions :

Lepiota brunneoincarnata / Lépiote brun rose ; Lepiota brunneolilacea / Lépiote brun lilas ; Lepiota cristata / Lépiote crêtée ;

Lepiota helveola / Lépiote brune ; Lepiota josserandii / Lépiote de Josserand ; Macrolepiota procera / Lépiote élevée.

Comestibilité :

Bon comestible.

Remarques :

Quelques intoxications alimentaires non constantes et probablement dues à la consommation des variétés suivantes :

Var. bohemica plus grande et à squames brun rouge, orange à la blessure (à rejeter).

Var. venenata poussant dans les abords de décharge et dépotoirs (à rejeter).

Toutes les petites lépiotes dites rougissantes sont toxiques ou mortelles (moins de 10 cm).

Bon comestible.

Sous épicéas, surtout en lisière.

Blanche.

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