Lactarius vellereus / Lactaire velouté
Ordre : | Russulales |
Genre : | Lactarius |
Caractéristiques du genre : | Chair cassante comme de la craie. Présence de latex (lait) à la cassure. Lames plus ou moins décurrentes. |
Sporée : | Blanche. |
Description
Chapeau : | De 5 à 30 cm. Blanc velouté.Taché d'ocre avec l'âge. Marge enroulée. |
Chair : | Blanche, ferme. Lait très abondant, immuable. Odeur faible, saveur âcre. |
Hyménophore : | Lames décurrentes. Assez espacées. Etroites, plus ou moins fourchues. |
Pied : | Court, concolore au chapeau. |
Anneau : | Sans. |
Volve : | Sans. |
Habitat : | En groupe. |
Période de cueillette : | De la fin de l'été jusqu'au milieu de l'automne. |
Confusions : | Lactarius piperatus / Lactaire poivré ; Lactarius pergamenus / Lactaire parcheminé. |
Comestibilité : | Mauvais mais pas toxique. |
Remarques : | Le lait âcre rend le champignon immangeable. Lait immuable à la potasse contrairement à Lactarius pergamenus. (devient orange). Consommé en fines tranches grillées dans les pays de l'Est. |