Lactarius vellereus / Lactaire velouté

Ordre :

Russulales

Genre :

Lactarius

Caractéristiques du genre :

Chair cassante comme de la craie. Présence de latex (lait) à la cassure. Lames plus ou moins décurrentes.

Sporée :

Blanche.

Galerie

Description

Chapeau :

De 5 à 30 cm. Blanc velouté.Taché d'ocre avec l'âge. Marge enroulée.

Chair :

Blanche, ferme. Lait très abondant, immuable. Odeur faible, saveur âcre.

Hyménophore :

Lames décurrentes. Assez espacées. Etroites, plus ou moins fourchues.

Pied :

Court, concolore au chapeau.

Anneau :

Sans.

Volve :

Sans.

Habitat :

En groupe.

Période de cueillette :

De la fin de l'été jusqu'au milieu de l'automne.

Confusions :

Lactarius piperatus / Lactaire poivré ; Lactarius pergamenus / Lactaire parcheminé.

Comestibilité :

Mauvais mais pas toxique.

Remarques :

Le lait âcre rend le champignon immangeable. Lait immuable à la

potasse contrairement à Lactarius pergamenus. (devient orange).

Consommé en fines tranches grillées dans les pays de l'Est.

Mauvais mais pas toxique.

En groupe.

Blanche.

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