Boletus edulis / Cèpe de Bordeaux

Ordre :

Boletales

Genre :

Boletus

Caractéristiques du genre :

Hyménophore à tubes longs, mous, facilement séparable de la chair. Stipe robuste à obèse.

Sporée :

Brun olive.

Galerie

Description

Chapeau :

De 5 à 25 cm de diamètre. Couleur brun noisette avec marge plus claire.Visqueux avec l'humidité. En forme de bouchon de champagne chez l'individu jeune.

Chair :

Ferme, blanche immuable. Odeur agréable, saveur de noisette.

Hyménophore :

Tubes blancs, jaunes, puis verts olive. Immuables au toucher.

Pied :

Massif à obèse (jeune), blanc à brun clair. Fin réseau blanc dans la partie supérieure.

Anneau :

Sans.

Volve :

Sans.

Habitat :

Conifères et feuillus (chênes et châtaigniers). Acidophile.

Période de cueillette :

Eté et automne.

Confusions :

Boletus aereus / Cèpe tête de nègre ; Boletus aestivalis / Cèpe d'été ; Boletus pinophilus / Cèpe des pins ; Tylopilus felleus / Bolet de fiel.

Comestibilité :

Excellent comestible.

Remarques :

Considéré comme excellent comestible il peut être consommé cru, frais, séché ou en conserve. Poussées massives lors des saisons chaudes et pluvieuses.

Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l'ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus ; Hygrophoropsis.

Excellent comestible.

Conifères et feuillus (chênes et châtaigniers). Acidophile.

Spore Brun olive.

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