Boletus edulis / Cèpe de Bordeaux
Ordre : | Boletales |
Genre : | Boletus |
Caractéristiques du genre : | Hyménophore à tubes longs, mous, facilement séparable de la chair. Stipe robuste à obèse. |
Sporée : | Brun olive. |
Description
Chapeau : | De 5 à 25 cm de diamètre. Couleur brun noisette avec marge plus claire.Visqueux avec l'humidité. En forme de bouchon de champagne chez l'individu jeune. |
Chair : | Ferme, blanche immuable. Odeur agréable, saveur de noisette. |
Hyménophore : | Tubes blancs, jaunes, puis verts olive. Immuables au toucher. |
Pied : | Massif à obèse (jeune), blanc à brun clair. Fin réseau blanc dans la partie supérieure. |
Anneau : | Sans. |
Volve : | Sans. |
Habitat : | Conifères et feuillus (chênes et châtaigniers). Acidophile. |
Période de cueillette : | Eté et automne. |
Confusions : | Boletus aereus / Cèpe tête de nègre ; Boletus aestivalis / Cèpe d'été ; Boletus pinophilus / Cèpe des pins ; Tylopilus felleus / Bolet de fiel. |
Comestibilité : | Excellent comestible. |
Remarques : | Considéré comme excellent comestible il peut être consommé cru, frais, séché ou en conserve. Poussées massives lors des saisons chaudes et pluvieuses. Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l'ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus ; Hygrophoropsis. |