Amanita spissa / Amanite épaisse
Ordre : | Agaricales |
Genre : | Amanita |
Caractéristiques du genre : | Chair fibreuse. Lames blanches libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche. Présence d'un voile général et souvent d'un voile partiel. |
Sporée : | Blanche. |
Description
Chapeau : | De 8 à 15 cm de diamètre. De gris à brun, couvert de reste de voile général en plaques ou en verrues. Marge non striée. |
Chair : | Blanche, ferme. Odeur faible de rave. |
Hyménophore : | Lames blanches ou grisâtres, libres. |
Pied : | Blanchâtre, strié dans la partie supérieure et chiné dans la partie inférieure. Base bulbeuse épaissie en forme de navet. |
Anneau : | Blanc, membraneux et strié de façon caractéristique, descendant (supère). |
Volve : | Presque nulle, souvent verruqueuse jeune, puis dite apprimée car très fragile. |
Habitat : | Sous conifères et feuillus. Sur sol acide. |
Période de cueillette : | Fin d'été à automne. |
Confusions : | Amanita battarrae / Amanite à cerne sombre ; Amanita pantherina / Amanite panthère ; Amanita rubescens / Amanite rougissante ; Amanita submembranacea / Amanite à volve submembraneuse ; Amanita vaginata / Amanite vaginée. |
Comestibilité : | Comestible sous condition. |
Syndrome associé : | Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu'à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante. |
Conduite à tenir : | Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation. |
Remarques : | Grands risques de confusions avec Amanita pantherina, donc à rejeter par principe de précaution. Le dessus de l'anneau ne devient pas jaune-orangé à la soude contrairement à Amanita pantherina. Dans les cas où la totalité du pied n'a pas été ramassée, ou si le voile partiel est dégradé, il peut être difficile de conclure. Comme sa cousine Amanita rubescens, elle contient des hémolysines thermolabiles et hydrosolubles. Prendre la précaution de la blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Jeter l'eau de cuisson et cuisiner selon votre goût. |