Amanita submembranacea / Amanite à volve submembraneuse
Ordre : | Agaricales |
Genre : | Amanita |
Caractéristiques du genre : | Chair fibreuse. Lames blanches libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche. Présence d'un voile général et souvent d'un voile partiel. |
Sporée : | Blanche. |
Description
Chapeau : | De 6 à 10 cm de diamètre. Campanulé puis étalé. Brun olivâtre le plus souvent orné de larges lambeaux du voile général. Marge longuement striée, cannelée. |
Chair : | Blanche. Odeur faible, voire nulle. |
Hyménophore : | Lames blanches, libres, assez serrées. |
Pied : | Elancé, blanchâtre, à légèrement chiné de bistre olivacé vers le bas, fragile. |
Anneau : | Sans. |
Volve : | En sac, grise, irrégulière, souvent déchirée, fragile.. |
Habitat : | Sous feuillus et résineux. Sur sol acide. |
Période de cueillette : | Eté et automne. Montagnard. |
Confusions : | Agaricus sylvicola / Agaric sylvicole ; Amanita battarrae / Amanite à cerne sombre ; Amanita pantherina / Amanite panthère ; Amanita phalloides / Amanite phalloïde ; Amanita spissa / Amanite épaisse ; Amanita vaginata / Amanite vaginée ; Russula cyanoxantha / Russule charbonnière ; Tricholoma sejunctum / Tricholome disjoint. |
Comestibilité : | Comestible sous condition. |
Syndrome associé : | Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu'à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante. |
Conduite à tenir : | Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation. |
Remarques : | Sous-genre Amanitopsis, comme A. vaginata, nécessite une cuisson à 70°C pour détruire les hémolysines présentes (= glycoprotéines thermolabiles pouvant conduire à une insuffisance rénale aigüe). Dans tous les cas où la totalité du pied n'a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure car le voile général est fragile. Séparer les autres champignons de la récolte, pouvant être moins cuits lors de la préparation culinaire, car une contamination est possible par les débris des champignons à hémolysines. |