Lepiota helveola / Lépiote brune
Ordre : | Agaricales |
Genre : | Lepiota |
Caractéristiques du genre : | Chair fibreuse. Lames libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche. Présence d'un voile partiel. |
Sporée : | Blanche. |
Description
Chapeau : | De 2 à 5 cm de diamètre. Calotte brun vineuse et squamules fines, concentriques brun rosé sur fond crème. |
Chair : | Mince, blanche, rosissant légèrement à la blessure. Odeur faible. |
Hyménophore : | Lames blanches ou rosâtres. |
Pied : | Chiné de roux ou rose vineux à la base. |
Anneau : | Membraneux fragile, presque cortiniforme. |
Volve : | Sans. |
Habitat : | Bois aérés, lisières et jardins. |
Période de cueillette : | |
Confusions : | Lepiota brunneoincarnata / Lépiote brun rose ; Lepiota brunneolilacea / Lépiote brun lilas ; Lepiota cristata / Lépiote crêtée ; Lepiota josserandii / Lépiote de Josserand ; Macrolepiota procera / Lépiote élevée ; Macrolepiota rhacodes / Lépiote déguenillée. |
Comestibilité : | Mortel. |
Syndrome associé : | Phalloïdien : six à vingt quatre heures après l'ingestion apparaissent vertiges et gênes respiratoires. Puis gastro-entérite aiguë, rémission apparente et atteinte hépatique avec cytolyse. |
Conduite à tenir : | Réhydratation, lavage gastrique, respect des diarrhées, diurèse aqueuse forcée, pénicilline G, N acétyl cystéine (précurseur du glutathion) et épuration extra rénale si hépatite grave. |
Remarques : | Champignon rare mais apparitions plus fréquentes dans les Alpes et le Jura. Toutes les petites lépiotes dites rougissantes sont considérées comme toxiques ou mortelles (moins de 10 cm). |