Lepiota helveola / Lépiote brune

Ordre :

Agaricales

Genre :

Lepiota

Caractéristiques du genre :

Chair fibreuse. Lames libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche. Présence d'un voile partiel.

Sporée :

Blanche.

Galerie

Description

Chapeau :

De 2 à 5 cm de diamètre. Calotte brun vineuse et squamules fines, concentriques brun rosé sur fond crème.

Chair :

Mince, blanche, rosissant légèrement à la blessure. Odeur faible.

Hyménophore :

Lames blanches ou rosâtres.

Pied :

Chiné de roux ou rose vineux à la base.

Anneau :

Membraneux fragile, presque cortiniforme.

Volve :

Sans.

Habitat :

Bois aérés, lisières et jardins.

Période de cueillette :

Confusions :

Lepiota brunneoincarnata / Lépiote brun rose ; Lepiota brunneolilacea / Lépiote brun lilas ; Lepiota cristata / Lépiote crêtée ; Lepiota josserandii / Lépiote de Josserand ; Macrolepiota procera / Lépiote élevée ; Macrolepiota rhacodes / Lépiote déguenillée.

Comestibilité :

Mortel.

Syndrome associé :

Phalloïdien : six à vingt quatre heures après l'ingestion apparaissent vertiges et gênes respiratoires. Puis gastro-entérite aiguë, rémission apparente et atteinte hépatique avec cytolyse.

Conduite à tenir :

Réhydratation, lavage gastrique, respect des diarrhées, diurèse aqueuse forcée, pénicilline G, N acétyl cystéine (précurseur du glutathion) et épuration extra rénale si hépatite grave.

Remarques :

Champignon rare mais apparitions plus fréquentes dans les Alpes et le Jura.

Toutes les petites lépiotes dites rougissantes sont considérées comme toxiques ou mortelles (moins de 10 cm).

Mortel.

Bois aérés, lisières et jardins.

Blanche.

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