Xerocomus chrysenteron / Bolet à chair jaune (Boletus chrysenteron)

Ordre :

Boletales

Genre :

Xerocomus

Caractéristiques du genre :

Hyménophore en tubes longs, mous, facilement séparable de la chair. Revêtement sec et velouté. Stipe cylindracé.

Sporée :

Brun olive.

Galerie

Description

Chapeau :

De 5 à 10 cm de diamètre. Brun gris à brun rougeâtre. Finement feutré et rapidement craquelé.

Chair :

Molle, jaunâtre et légèrement bleuissante à l'air. Saveur légèrement acidulée.

Hyménophore :

Tubes moyens, échancrés, jaunes verdissant avec l'âge. Pores concolores, irréguliers, bleuissant légèrement au toucher.

Pied :

Souvent tubulaire, mince et courbé. Finement ponctué de rouge sur fond jaune

Anneau :

Sans.

Volve :

Sans.

Habitat :

Sous feuillus et conifères.

Période de cueillette :

Eté et automne.

Confusions :

Xerocomus badius / Bolet bai ; Xerocomus ferrugineus / Bolet ferrugineux ; Xerocomus rubellus / Bolet rougeâtre ; Xerocomus subtomentosus / Bolet subtomenteux.

Comestibilité :

Comestible.

Remarques :

Piètre comestible en raison d'une chair molle et sans saveur.

Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l'ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus ; Hygrophoropsis.

Comestible.

Sous feuillus et conifères.

Brun olive.

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