Xerocomus chrysenteron / Bolet à chair jaune (Boletus chrysenteron)
Ordre : | Boletales |
Genre : | Xerocomus |
Caractéristiques du genre : | Hyménophore en tubes longs, mous, facilement séparable de la chair. Revêtement sec et velouté. Stipe cylindracé. |
Sporée : | Brun olive. |
Description
Chapeau : | De 5 à 10 cm de diamètre. Brun gris à brun rougeâtre. Finement feutré et rapidement craquelé. |
Chair : | Molle, jaunâtre et légèrement bleuissante à l'air. Saveur légèrement acidulée. |
Hyménophore : | Tubes moyens, échancrés, jaunes verdissant avec l'âge. Pores concolores, irréguliers, bleuissant légèrement au toucher. |
Pied : | Souvent tubulaire, mince et courbé. Finement ponctué de rouge sur fond jaune |
Anneau : | Sans. |
Volve : | Sans. |
Habitat : | Sous feuillus et conifères. |
Période de cueillette : | Eté et automne. |
Confusions : | Xerocomus badius / Bolet bai ; Xerocomus ferrugineus / Bolet ferrugineux ; Xerocomus rubellus / Bolet rougeâtre ; Xerocomus subtomentosus / Bolet subtomenteux. |
Comestibilité : | Comestible. |
Remarques : | Piètre comestible en raison d'une chair molle et sans saveur. Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l'ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus ; Hygrophoropsis. |