Amanita pantherina / Amanite panthère
Ordre : | Agaricales |
Genre : | Amanita |
Caractéristiques du genre : | Chair fibreuse. Lames blanches libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche.Présence d'un voile général et souvent d'un voile partiel. |
Sporée : | Blanche. |
Description
Chapeau : | De 5 à 10 cm de diamètre. Gris à brun, orné de restes de voile général blancs pur, isolés et disposés en cercles concentriques plus ou moins nets. Marge courtement striée. |
Chair : | Blanche et fragile. Odeur faible de radis. |
Hyménophore : | Lames blanches, libres, serrées. |
Pied : | Blanc et bulbeux à la base. |
Anneau : | Blanc, membraneux, non strié, fugace et descendant (supère). |
Volve : | Formant un bourrelet floconneux, grisâtre, presque circonsise. Surmontée d'un ou deux bracelets obliques caractéristiques. |
Habitat : | Sous feuillus et conifères. Sur sol argilo-calcaire ou sablonneux. |
Période de cueillette : | Fin d'été à automne. |
Confusions : | Amanita battarrae / Amanite à cerne sombre ; Amanita junquillea / Amanite jonquille ; Amanita rubescens / Amanite rougissante ; Amanita spissa / Amanite épaisse ; Amanita submembranacea / Amanite à volve submembraneuse ; Amanita vaginata / Amanite vaginée. |
Comestibilité : | Toxique. |
Syndrome associé : | Myco-atropinien : trois heures après ingestion apparaissent diarrhées profuses, vomissements, hypersalivation. Egalement, signes nerveux avec délire furieux et hallucinations. |
Conduite à tenir : | Compensation des pertes hydriques, soutenir le cœur et calmer les troubles psychiques. |
Remarques : | Espace redoutable d'autant qu'elle est variable. (Variété abietum, avec verrues grisâtres et marge non striée chez l'individu jeune). Le dessus de l'anneau devient jaune-orangé à la soude contrairement à Amanita spissa et ses apparentés. Dans tous les cas où la totalité du pied n'a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure, car le voile partiel et général est caractéristique mais fragile. La toxicité des champignons à amanitine est suffisante pour éliminer du panier tous les champignons en contact avec ceux-ci. |