Boletus erythropus / Bolet à pied rouge

Ordre :

Boletales

Genre :

Boletus

Caractéristiques du genre :

Hyménophore à tubes longs, mous, facilement séparable de la chair. Stipe robuste à obèse.

Sporée :

Brun olive.

Galerie

Description

Chapeau :

De 5 à 20 cm de diamètre. Epais et charnu. Consistance ferme, surface veloutée. Foncé, fauve à brun.

Chair :

Ferme, jaune à la coupe, devient instantanément bleu de Prusse à la coupure. Odeur faible.

Hyménophore :

Tubes jaunes, bleuissant au toucher. Pores fins, réguliers, rouges à orangé. Jaune vers la marge.

Pied :

Massif, en massue, très ferme. Surface non réticulée caractéristique : finement ponctué de rouge sur fond jaune.

Anneau :

Sans.

Volve :

Sans.

Habitat :

Bois clairs de feuillus, chênes notamment.

Période de cueillette :

Confusions :

Boletus calopus / Bolet à beau pied ; Boletus dupainii / Bolet de Dupain ; Boletus lupinus / Bolet de loup ; Boletus luridus / Bolet blafard ; Boletus queletii / Bolet de Quelet ;

Boletus satanas / Bolet de Satan.

Comestibilité :

Bon comestible sous condition.

Syndrome associé :

Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu'à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante.

Conduite à tenir :

Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.

Remarques :

Se consomme bien cuit car il est émétique cru. Peu consommé du fait de sa coloration bleue intense à la coupe.

Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l'ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus et Hygrophoropsis.

Bon comestible sous condition.

Bois clairs de feuillus, chênes notamment.

Spore Brun olive.

Télécharger