Boletus erythropus / Bolet à pied rouge
Ordre : | Boletales |
Genre : | Boletus |
Caractéristiques du genre : | Hyménophore à tubes longs, mous, facilement séparable de la chair. Stipe robuste à obèse. |
Sporée : | Brun olive. |
Description
Chapeau : | De 5 à 20 cm de diamètre. Epais et charnu. Consistance ferme, surface veloutée. Foncé, fauve à brun. |
Chair : | Ferme, jaune à la coupe, devient instantanément bleu de Prusse à la coupure. Odeur faible. |
Hyménophore : | Tubes jaunes, bleuissant au toucher. Pores fins, réguliers, rouges à orangé. Jaune vers la marge. |
Pied : | Massif, en massue, très ferme. Surface non réticulée caractéristique : finement ponctué de rouge sur fond jaune. |
Anneau : | Sans. |
Volve : | Sans. |
Habitat : | Bois clairs de feuillus, chênes notamment. |
Période de cueillette : | |
Confusions : | Boletus calopus / Bolet à beau pied ; Boletus dupainii / Bolet de Dupain ; Boletus lupinus / Bolet de loup ; Boletus luridus / Bolet blafard ; Boletus queletii / Bolet de Quelet ; Boletus satanas / Bolet de Satan. |
Comestibilité : | Bon comestible sous condition. |
Syndrome associé : | Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu'à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante. |
Conduite à tenir : | Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation. |
Remarques : | Se consomme bien cuit car il est émétique cru. Peu consommé du fait de sa coloration bleue intense à la coupe. Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l'ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus et Hygrophoropsis. |