Amanita citrina / Amanite citrine
Ordre : | Agaricales |
Genre : | Amanita |
Caractéristiques du genre : | Chair fibreuse. Lames blanches libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche. Présence d'un voile général et souvent d'un voile partiel. |
Sporée : | Blanche. |
Description
Chapeau : | De 5 à 10 cm de diamètre. Jaune pâle à jaune citrin.Vite plan, non mamelonné. Couvert de plaques blanches brunissantes. Marge non striée. |
Chair : | Blanche même sous la cuticule. Odeur de rave ou de pomme de terre crue. |
Hyménophore : | Lames blanchâtres, libres, serrées. |
Pied : | Ferme, de même couleur que le chapeau. |
Anneau : | Jaune, membraneux bien développé, persistant, strié. Descendant (suprème). |
Volve : | Circoncise ou hémisphérique. |
Habitat : | Sous feuillus et conifères. Sur sol acide et bien drainé. |
Période de cueillette : | |
Confusions : | Agaricus sylvicola / Agaric sylvicole ; Amanita junquillea / Amanite jonquille ; Amanita phalloides / Amanite phalloïde ; Amanita submembranacea / Amanite à volve submembraneuse ; Tricholoma sejunctum / Tricholome disjoint. |
Comestibilité : | Mauvais mais pas toxique. |
Remarques : | D'une saveur peu agréable, espèce sans intérêt culinaire. Longtemps jugée mortelle du fait de sa ressemblance avec Amanita phalloides. Une variété alba totalement blanche existe d'où un risque de confusion avec Amanita verna et virosa. Dans tous les cas où la totalité du pied n'a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure, car le voile partiel et général est caractéristique mais fragile. La toxicité des champignons à amanitine est suffisante pour éliminer du panier tous les champignons en contact avec ceux-ci. |