Cantharellus cibarius / Chanterelle comestible (girolle)

Ordre :

Cantharellales

Genre :

Cantharellus

Caractéristiques du genre :

Chair fibreuse. Hyménophore à plis.

Sporée :

Crème.

Galerie

Description

Chapeau :

De 3 à 15 cm de diamètre. Jaune orangé plus ou moins pâle. Convexe puis déprimé. Marge enroulée chez l'individu jeune s'étalant et ondulant chez le sujet âgé.

Chair :

Crème et ferme. Odeur fruitée de mirabelle ou d'abricot.

Hyménophore :

Plis espacés, anastomosés, concolores, fourchus près de la marge et près du pied. Nettement décurrents sur le pied.

Pied :

Concolore. Plein et ferme.

Anneau :

Sans.

Volve :

Sans.

Habitat :

Sous couvert de mousse, Chêne vert et conifères.

Période de cueillette :

Du printemps à l'automne.

Confusions :

Omphalotus olearius / Clitocybe de l'olivier ; Craterellus tubaeformis / Chanterelle en tube ; Cantharellus lutescens / Chanterelle jaunissante ;

Hygrophoropsis aurantiaca / Hygrophoropsis (=clitocybe) orangé ; Paxillus involutus / Paxille enroulé.

Comestibilité :

Excellent comestible.

Remarques :

Très recherchée. Ramassage intensif parfois réglementé dans certaines régions. Bien faire cuire sa chair ferme. Ne pas la ramasser avec des instruments pour permettre une repousse plus abondante ensuite.

Excellent comestible.

Sous couvert de mousse, Chêne vert et conifères.

Crème.

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