Cantharellus cibarius / Chanterelle comestible (girolle)
Ordre : | Cantharellales |
Genre : | Cantharellus |
Caractéristiques du genre : | Chair fibreuse. Hyménophore à plis. |
Sporée : | Crème. |
Description
Chapeau : | De 3 à 15 cm de diamètre. Jaune orangé plus ou moins pâle. Convexe puis déprimé. Marge enroulée chez l'individu jeune s'étalant et ondulant chez le sujet âgé. |
Chair : | Crème et ferme. Odeur fruitée de mirabelle ou d'abricot. |
Hyménophore : | Plis espacés, anastomosés, concolores, fourchus près de la marge et près du pied. Nettement décurrents sur le pied. |
Pied : | Concolore. Plein et ferme. |
Anneau : | Sans. |
Volve : | Sans. |
Habitat : | Sous couvert de mousse, Chêne vert et conifères. |
Période de cueillette : | Du printemps à l'automne. |
Confusions : | Omphalotus olearius / Clitocybe de l'olivier ; Craterellus tubaeformis / Chanterelle en tube ; Cantharellus lutescens / Chanterelle jaunissante ; Hygrophoropsis aurantiaca / Hygrophoropsis (=clitocybe) orangé ; Paxillus involutus / Paxille enroulé. |
Comestibilité : | Excellent comestible. |
Remarques : | Très recherchée. Ramassage intensif parfois réglementé dans certaines régions. Bien faire cuire sa chair ferme. Ne pas la ramasser avec des instruments pour permettre une repousse plus abondante ensuite. |