Amanita ovoidea / Amanite ovoïde (boulet blanc)
Ordre : | Agaricales |
Genre : | Amanita |
Caractéristiques du genre : | Chair fibreuse. Lames blanches libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche. Présence d'un voile général et souvent d'un voile partiel. |
Sporée : | Blanche. |
Description
Chapeau : | De 10 à 25 cm de diamètre, jusqu'à 40cm. Blanc, ivoirin, lisse, appendiculé de lambeaux de voile partiel comme une marge excédentaire crémeuse. Marge non striée. |
Chair : | Blanche et épaisse. Odeur de marée quand il vieillit. |
Hyménophore : | Lames blanches à crèmes, libres. Arêtes floconneuses, fertiles, peu serrées. |
Pied : | Blanc, très trapu, floconneux, légèrement radicant-conique. |
Anneau : | Blanc, crémeux et fugace qui se confond vite avec le pied. |
Volve : | Blanche à crème, en sac, large. |
Habitat : | Sur sol calcaire, sous feuillus et conifères. |
Période de cueillette : | Eté et automne. |
Confusions : | Agaricus arvensis / Agaric des jachères ; Amanita proxima / Amanite proche de l'ovoïde. |
Comestibilité : | Comestible. |
Remarques : | Comestible moyen, plus apprécié pour sa taille que pour sa saveur. Attention à la grande confusion avec Amanita proxima. Dans tous les cas où la totalité du pied n'a pas été ramassé, difficile, voire impossible de conclure, car voile partiel fragile, et voile général caractéristique. |