Amanita crocea / Amanite jaune

Ordre :

Agaricales

Genre :

Amanita

Caractéristiques du genre :

Chair fibreuse. Lames blanches libres. Pied facilement séparable du chapeau. Sporée blanche. Présence d'un voile général et souvent d'un voile partiel.

Sporée :

Blanche.

Galerie

Description

Chapeau :

De 10 à 20 cm de diamètre. Convexe puis étalé et mamelonné. Jaune orangé à safrané. Généralement sans restes de voile général. Marge courtement striée.

Chair :

Blanche, légèrement blanc-orangée. Odeur faible, voire nulle.

Hyménophore :

Lames blanches à jaune pâle, peu serrées. Arêtes floconneuses.

Pied :

Elancé, élargi vers la base. Légèrement chiné de jaune orangé sur fond plus pâle, fragile.

Anneau :

Sans.

Volve :

Epaisse, en sac, engainante, blanche à l'extérieur et ochracée à l'intérieur.

Habitat :

Conifères de montagne.

Période de cueillette :

Mi été à fin de l'automne.

Confusions :

Amanita fulva / Amanita fauve ; Amanita junquillea / Amanite jonquille ; Amanita phalloides / Amanite phalloïde.

Comestibilité :

Comestible sous condition.

Syndrome associé :

Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu'à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante.

Conduite à tenir :

Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.

Remarques :

Sous-genre Amanitopsis, comme A. vaginata, nécessite une cuisson à 70°C pour détruire les hémolysines présentes ( = glycoprotéines thermolabiles pouvant conduire à une insuffisance rénale aigüe). Dans tous les cas où la totalité du pied n'a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure car le voile général est fragile.

Séparer les autres champignons de la récolte, pouvant être moins cuits lors de la préparation culinaire, car une contamination est possible par les débris des champignons à hémolysines.

Comestible sous condition.

Conifères de montagne.

Spore Blanche

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