Russula virescens / Russule verdoyante (palomet)

Ordre :

Russulales

Genre :

Russula

Caractéristiques du genre :

Chair cassante comme de la craie. Lames plus ou moins décurrentes. Absence de latex à la cassure.

Sporée :

Blanche.

Galerie

Description

Chapeau :

De 5 à 10 cm de diamètre. Différentes teintes de vert (amande, bleuté, vert de gris).Velouté puis finement craquelé avec formations de plaques vers l'extérieur. Ressemble à une tapisserie moisie.

Chair :

Ferme et blanche. Odeur faible, saveur douce de noisette.

Hyménophore :

Lames blanches peu serrées.

Pied :

Blanc et ferme, se tachant de brun surtout vers le bas.

Anneau :

Sans.

Volve :

Sans.

Habitat :

Hêtres, chênes et châtaigniers.Terrain siliceux.

Période de cueillette :

Dès juin mais surtout à l'automne.

Confusions :

Amanita phalloides / Amanite phalloïde ; Amanita vaginata / Amanite vaginée ;

Russula cyanoxantha / Russule charbonnière ; Tricholoma sejunctum / Tricholome disjoint.

Comestibilité :

Excellent comestible.

Remarques :

Selon les spécialistes, la meilleure des russules. Peut être consommé cru en salade.

Réaction orangée au sulfate de fer.

Excellent comestible.

Hêtres, chênes et châtaigniers.Terrain siliceux.

Blanche.

Télécharger